88msc: 全运场馆区精细报天气可上网查

本文地址:http://www.508.66psbpsb.com/system/2013/07/24/010571578.shtml
文章摘要:88msc,你们…退下…声音有点有气无力汗流下来,www.2388msc.com ,实力鹏王朝道尘子看了过来。

发布时间: 2013-07-24 06:04

  

  全运场馆区精细报天气可上网查

  7月降水已达200.2毫米,是同期1.6倍,雨水偏多与副热带高压位置偏北有关

  核心提示

  进入7月,沈阳雨水不断,大雨一场接着一场。雨水咋就这么大呢?7月23日上午,多位市民打来热线电话咨询气象相关问题,尤其关注十二届全运会期间场馆天气情况信息如何获取的问题,专家给予解答。沈阳市将实现十二运沈阳赛区逐小时、逐场馆、逐竞赛项目及沈阳市城区1小时、1公里时空分辨率气象预报,并可实现气象网站的网上随时查询。

  本期嘉宾

  沈阳市气象台台长 张子峰 副台长 梁红

  7月雨水偏多

  与副热带高压位置偏北有关

  7月1日~22日,全市平均降水量为200.2毫米,是历年同期(122.6毫米)的1.6倍。平均气温为24.8℃,较历年同期(24.0℃)偏高0.8℃。在此期间我市降水日数已达11天,出现了四次区域性强降水和一次局地强对流天气。7月1日00时~2日13时,我市迎来今年首场区域性暴雨天气,平均降水量为94.9毫米,达到暴雨量级;9日6时~19时,出现中到大雨,平均降水量为28.1毫米;13日北部地区出现短时暴雨、雷电等强对流天气。法库、康平、沈北新区3个国家气象观测站平均降水量为10.0毫米。法库汪家沟降水量最大,为66.8毫米。7月15日7时至16日14时全市出现暴雨,平均降雨量为56.7毫米。7月19日00时至14时出现中到大雨天气,平均降水量15.8毫米。

  23—24日、28—31日期间沈阳还将有两次降雨过程。

  进入7月份以来,副热带高压位置偏北,其脊线维持在27 °N左右,欧亚大陆中高纬受庞大低涡控制,中纬度地区多短波槽活动,冷空气活动频繁,与副热带高压外围暖湿空气结合,造成我市多降水天气。

  17个预报点

  将实行精细化天气预报

  沈阳市气象局已建立了沈阳城区1公里空间分辨率数值预报业务系统,初步建立大城市精细化气象要素预报业务系统,建立了沈阳11个区24小时内逐6小时精细化气象要素预报业务。将开展全运会竞赛场馆以及城市主要街区等人口密集区17个定点的精细化预报,同时将未来24小时划分为3小时间隔的预报时段,对天气现象、降水量、最高气温、最低气温、风向、风力等气象要素进行预报。

  预报准确率稳步提高

  晴雨预报准确率达89.7%

  2012年,预报准确率稳步提高,晴雨预报89.7%、一般性降水68.%、最高温度81.1%、最低温度76.6%,除最高气温对比去年稍有降低(0.8个百分点),其余几项同比去年均有所提高。

  专门网站将开通

  全运会场馆区气象随时查

  十二届全运会期间,气象部门将对赛事场馆区域实施精细化天气预报预警,可实现空间分辨率1公里、时间分辨率1小时的预报精度,88msc:每天将8次提供未来24小时内所有比赛场馆的降水、气温、风向、风速等预报。

  沈阳市气象局在每个室外场馆建成了自动气象观测站,实时监测降水、温度、风向风速等气象要素变化并在重点赛区增加大气成分站、自动能见度站数量。建立起高分辨率的数值天气预报系统,实现十二运沈阳赛区逐小时、逐场馆、逐竞赛项目及沈阳市城区1小时、1公里时空分辨率气象预报。同时,沈阳城区建立起的1×1公里网格化天气预报模式,不仅可掌握某个点从地面到高空十几公里的气温、降水、风向、风速基本气象要素,还可了解影响这一点的云彩移动、增加、减弱的移动轨迹及周边环境,经过分析就可以得出相关预报结果。

  十二届全运会专门气象网站最近将开通,届时全运会场馆区的逐3小时预报随时可上网。

( 沈阳日报 )

[责任编辑: 郭文文 ]